EN [退出]
initial衣服怎么样>中国新闻

_一度突破87美元 国际油价为通胀再添压力

2017-11-18 16:54

近日国际原油价格不断飙涨,4月6日盘中更是突破了87美元/桶,创下18个月以来的最高纪录。全球以原油为代表的大宗商品大幅飙升,给国内通胀带来越来越大的压力。2月份CPI价格同比涨幅2.7%,已相当接近3%的CPI年度调控线。国际油价的持续高烧会否为CPI加温?油价攀升向CPI的传导路径究竟是什么?

油价突破“80阻力位”

卓创资讯原油分析师吕斌分析说,80美元一般被认为是国际油价的一个重要关口。80美元一旦突破,投资者普遍认为世界经济最坏的时期已经过去,市场长期看涨的心理预期增强。因此国际油价一路高歌猛进。国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁也认为,经济复苏是催动油价上涨的主要背景。

除了“80阻力位”,市场认为一个重要原因是,美国汽油的反季节性需求上升和中美两国普遍出现的炼厂开工率反季节性提升。此外,投资人担心希腊债务危机带来的美元兑欧元下跌、对冲基金促使油价上涨的因素进一步放大,也是此轮油价国际油价的飙升的因素之一。

中石化集团经济技术研究院首席专家舒朝霞在接受媒体采访时则表示,在对油价炒作中基金的作用不容忽视。她说,流动性增加后投机基金重返石油市场是去年油价攀升的重要因素之一。

专家认为,原油作为全球最主要的大宗商品之一,其价格涨跌对其他大宗商品具有一定带动作用。

商务部4月7日发布的一周监控数据显示,112种生产资料中,价格上涨的有56种,占50%;持平的有44种,占39.3%。从大类看,矿产品、钢材、有色金属、橡胶、能源、建材、轻工原料、化工产品等大宗商品价格普遍上涨,部分商品周涨幅超过6%。

另外,从历史上看,如果未来原油价格持续暴涨,必将引发大宗商品市场更大幅度的波动。

原油价格大涨,影响的不仅是大宗商品。吕斌认为,油价的提升会加大以石油为燃料或原料企业的成本,带来原材料进口成本和加工成本的提升,从而带动下游产品价格提升。

促使产业结构调整

中国国际交流中心研究员张永军说,高油价卷土重来,炼油、化工行业(如建材、塑料、化纤等)、电力行业受影响最大。如果原油价格持续上涨,将不得不引发国际煤价同步上调以及电价上调,最终传导到能源以及原材料行业。此外,海洋运输成本的增加也在无形中直接提升终端用户的成本。

张永军认为,如果油价继续攀升突破95美元后,将可能重现2007年时的情景。当时,不断攀升的原油期货价格拉动着世界粮食的供需格局并带来巨幅价格波动。

吕斌分析,以国际油价为龙头的大宗商品价格上涨导致产品价格上涨,继而会导致世界产业、经济结构调整,包括中国在内的各国会促进节能减排,加快新能源开发的步伐。

2月份CPI价格同比涨幅2.7%,已相当接近3%的调控线。3月份的宏观数据将在15日公布,3月份CPI是否会受原油价格大涨的推动呢?

国泰君安能源分析师张可告诉《每日经济新闻》记者,国际市场油价上涨与国内物价水平变动会按照“原油-CRB指数 (权威商品指数)-PPI-非食品价格”这个关系链条串联起来。

张可解释,原油是CRB指数强势的主要贡献力量。进入4月以来原油不断突破关键点位,CRB指数进入上涨通道。我国对原油进口量存在刚性需求,CRB指数上涨会直接导致原油采购成本上升,因为很多合约以此为跟踪标的。采购成本上升导致PPI的上涨不可避免,随之以石油为能源或原材料的相关行业的产品价格上扬,引发通胀压力。

输入型通胀压力升温

《每日经济新闻》记者多方了解机构和专家的观点,其共识是:国际大宗商品价格在影响国内通胀水平上扮演关键因素。油价上涨将直接带动全社会运输、物流成本的提高,推高主要商品价格,并间接作用于CPI。在国际大宗品价格的冲击下,输入型通胀压力在不断升温中。

张可对记者表示,国际油价上涨传递到国内有个时间的滞后期,CRB指数对PPI的滞后影响在3个月后达到最大,油价增速对PPI的滞后影响在2个月后达到最大。“在这个过程中什么都有可能发生,不能理所当然地认为国际市场油价上涨就一定会导致国内物价水平上升。”

但张可也认为,布伦特原油在二三年内将重回100美元/桶以上,因此我国成品油价格长期来看处于上涨趋势中,长期来看通胀不可避免。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强告诉《每日经济新闻》记者,国际油价上涨的因素能否传导到国内并最终影响到国内通货膨胀,取决于油价上涨的持续性。如果目前的国际油价上涨只是一种短期的价格周期性波动,那么是否会对国内通货膨胀产生影响还难以判断。

从决策层面看,发改委日前表示对未来几个月油价上升不看好,因为3~5月是原油消费的淡季,而对刺激政策何时退出的担忧,以及今年以来美元一直处于上升趋势等因素,都影响到市场对未来油价上升的预期,因此短期内油价不会出现较大的波动。

同样,对通胀的忧虑将成为近期国内成品油价格上调的最大阻力。林伯强指出,市场对通胀的担忧可能超出想象,南方的旱灾对CPI产生压力的也正在形成中,如果提高成品油价格,经济将面临更大的通胀压力。各方对“涨价”二字如此敏感,有可能阻碍成品油调价步伐。

当前文章:http://5cha1.szielang.cn/guoneixinwen/t20171116_q8mc.html

发布时间:2017-11-18 16:54

老熟女  鲟鱼养殖条件  泷泽萝拉  有道云笔记网页版  信鸽信息网  天花感染者图片  刘涛激吻照  少儿唐诗三百首全集  留学搜索  json是用来干嘛的  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _一度突破87美元 国际油价为通胀再添压力 All rights reserved-网站地图站点地图

西安财经大学排名_美媒:要消除美国人对中国看法的5个误区